الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
الأهمية الغذائية والمناعية للشاي الأخضر في أعلاف
Nutritional and Immunological Importance of Green Tea in Broiler diets
الموضوع
:
الأهمية الغذائية والمناعية للشاي الأخضر في أعلاف
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
إن أنظمة تربية الدواجن المركزة والمكثفة تؤدي حالياً الى تأثيرات عكسية واجهادات على الطيور مما يؤثر سلباً على تكاليف الانتاج. ومن المعروف أن المضادات الحيوية تستخدم كمنشطات كلاسيكية للنمو بصورة واسعة بهدف تحسين نحو الطيور وأدائها. ويعتبر المضاد الحيوي الاوكساتتراسكيلين من الأكثر استخداما وله تأثيرات مضادة للبكتريا الموجودة في القناة الهضمية. حالياً هناك اتجاه الى استخدام المركبات والمواد الطبيعية من النباتات بدلاً من الكيماويات التي من المعروف أن لها تأُير سلبي على الطيور . وبالنظر الى الشاي الأخضر نجد أنه يحتوي على 30% بولي فينول مركبات معظمها فلافينول تعرف باسم (كاتشين) ومعظم عمل هذه المركبات تعمل كمضاد للأكسدة ومضاد للسرطان والبكتريا وغيرها. ان استخدام الشاي الأخضر في أعلاف اللاحم خفض من مستوى الدهن والكوليسترول بالاضافة الى أنه ليس له أي تأثير جانبي على الأداء وكما ذكر عديد من الباحثين أيضاً أن الشاي الأخضر له تأثيرات على العديد من البكتريا وحيث أن الدراسات ما زالت محدودة على استخدامه كوسيلة لزيادة المناعة في الطيور وأدائها عامة – كان الهدف من تلك الدراسة استخدام الشاي الأخضر في أعلاف اللاحم المختلفة البروتين كمصدر للاضافات الطبيعية بدلا من المضاد الحيوي الأوكساتتراسيكلين مع دراسة تأثيره على النظم المناعية وأداء اللاحم.
سنة النشر
:
1428 هـ
2007 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبد العزيز
سنة الدعم
:
1428 هـ
2007 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Saturday, July 17, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
أحمد أحمد الديك
El-Deek, Ahmed Ahmed
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
27471.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث