تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
في اتجاه المحافظة على مصادر المياه الطبيعية: دراسة جيوكيميائية لتحديد العوامل المسببة لتدهور نوعية المياه الجوفية في وادي غران أحد المصادر الرئيسية لإمداد المياه بحوض وادي خليص، الجزء الغربي من المملكة العربية السعودية.
Toward the conservation of natural water resources: A geochemical study to determine the factors caused the groundwater quality deterioration of wadi Ghiran sub-basin, one of the major water-supply in wadi Khulais Basin, western part of Saudi Arabia
 
الموضوع : في اتجاه المحافظة على مصادر المياه الطبيعية: دراسة جيوكيميائية لتحديد العوامل المسببة لتدهور نوعية المياه الجوفية في وادي غران أحد المصادر الرئيسية لإمداد المياه بحوض وادي خليص، الجزء الغربي من المملكة العربية السعودية. 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : دراسة وتقييم نوعية المياه الجوفية تعد مطلب حيوي وهام لهذا المصدر الطبيعي الوحيد نظراً لوقوع المملكة العربية السعودية ضمن نطاق المناطق الجافة والتي لا يزيد المتوسط السنوي لسقوط الأمطار عن 140 ملم. يعتبر الجزء الغربي من المملكة من المناطق الأكثر جفافاً حيث أن المتوسط السنوي لسقوط الأمطار حوالي 60 ملم. باستثناء المناطق المرتفعة حيث أن الأمطار تتساقط بفعل تأثيرات المرتفعات. عموماً يتواجد العديد من أحواض الأودية الرئيسية في الجزء الغربي من المملكة والتي تعد من المصادر المهمة لإمدادات مياه الشرب لكل من مكة المكرمة، الطائف وجدة والعديد من القرى والهجر المحيطة بها. يعتبر حوض وادي خليص من الأودية الكبيرة وتقدر مساحة حوضه بحوالي 4000كم2، ويعتبر من المصادر المهمة لإمداد المياه لمحافظة جدة وكذلك القرى والهجر المحيطة به. ويتكون الحوض من فرعين رئيسيين هما وادي غران والمرواني. دلت بعض الدراسات السابقة أن درجة ملوحة المياه الجوفية تختلف بشكل كبير في هذين الفرعين بالرغم أنهما ينبعان من حرة رهط (هضبة بركانية من صخور البازلت) والتي تعتبر منطقة التغذية الرئيسية لكليهما. ففي وادي غران الواقع في الجزء الجنوبي من الحوض تتراوح درجة ملوحة المياه الجوفية الحالية ما بين 4000 إلى 8000 ميكروسيمنز / سم، والتي تزيد بثلاث مرات عما كانت عليه في السنوات العشر الأخيرة والتي لا تتجاوز 2800 ميكروسيمنز/سم، بينما في وادي المرواني الواقع في الجزء الشمالي لم يحدث تغير ملاحظ في نوعية المياه الجوفية، حيث إن مياهه الجوفية تمتاز بانخفاض في درجة تمعدنها حيث تقل درجة ملوحتها عن 1500 ميكروسيمنز/سم لنفس الفترة. إن الارتفاع الملاحظ في درجة ملوحة المياه الجوفية بوادي غران شكل صعوبات كبيرة بالنسبة للسكان المحليين في الحد من استخدامها في الأغراض المختلفة وعليه أصبح هجر الآبار شائعاً فيه. إن الارتفاع الملاحظ في ملوحة المياه الجوفية بوادي غران ربما تشير إلى وجود عامل أو عوامل مختلفة والتي بدورها تؤثر على نوعية المياه الجوفية. لم تتعرض الدراسات السابقة التي أجريت داخل حوض خليص أو في داخل وادي غران إلى الأسباب أو العوامل التي تسببت في ارتفاع درجة الملوحة. ولهذا يتضمن البحث المقترح دراسة تفصيلية شاملة لتحديد ومعرفة العامل/العوامل المسئولة التي أثرت على نوعية المياه الجوفية بوادي غران والتي أدت إلى النقص في إمدادات المياه الصالحة للاستخدام البشري بتلك المناطق. كما تتضمن الدراسة تحديد أصل المياه عن طريق التحاليل الكيميائية للعناصر الرئيسية وبعض العناصر الشحيحة لعينات المياه وإنشاء علاقات بين العناصر ومدى ارتباطها بجيولوجيا المنطقة، بالإضافة إلى ما ألحق في أهداف البحث المقترح. 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبد العزيز 
سنة الدعم : 1428 هـ
2007 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, July 13, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمود سعيد اليمانيAl-Yamani, Mahmoud Saidباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 27442.docx docx 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث