الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
تقدير الفينولات، السكوالين، وقياس احتمالية
Quantization of Phenolic, Squalene and Measuring the Antioxidant Potential of Different Types of Olive Oils Local vs Imported
الموضوع
:
تقدير الفينولات، السكوالين، وقياس احتمالية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تركز هذه الدراسة على الوقاية الكيميائية للسرطان كنتيجة للفوائد الصحية لوجبات سكان البحر الأبيض المتوسط، حيث يمثل زيت الزيتون مكون أساسي. أظهرت الدراسات الحديثة احتواء زيت الزيتون على غزارة من مضادات الأكسدة الفينولية والتي تشمل الفينولات البسيطة (هيدروكسي تيروسول، تيروسول)، سيكواريدويد الألدهيدي، الفلافنويدات واللجنين (اسيتوكسي بينوريسنول، بينوريسنول). كل هذه المواد الفينولية هي مثبطات فعالة لأصناف الأوكسجين الفعالة والتي تدخل في مسببات السرطان ذات العلاقة بالدهون مثل سرطان الثدي والقولون والمستقيم. الآلية المحتملةهى أن المتناول العالي من اوميجا – 6 للأحماض الدهنية عديدة عدم اللاتشبع التي هي قابلة على وجه الخصوص لفوق أكسدة الدهون التي تنشأ وتتطور بواسطة أصناف الأكسجين النشط، والتي تقود إلى تكوين (عن طريق ألفا وبيتا الالدهيدات غير المشبعة مثل ترانس – 4 – هيدروكسي – 2 – نونينال) للمطفر الابتدائي العالي لمضاف الدنا الحلقي الخارجي. الدراسات السابقة أظهرت أن مخاطية القولون لمرضى السرطان وأولئك الذين يعانون في الحالات الالتهابية مثل القرحة يتولد لديهم كميات عالية أصناف الأكسجين النشط مقارنة بالأنسجة الاعتيادية في دراستنا للوقاية من السرطان الكيمياوية. والصحة العامة، لدينا اهتمام بالفوائد الصحية لزيت الزيتون وبالتالي فان هدف هذه الدراسة ليس فقط تقدير محتوى الفينولات والسكوالين للأنواع المختلفة من زيت الزيتون ولكن تعيين مقدرتهم المضادة للأكسدة أيضاً. بالقيام بهذا المشروع فان معملنا سوف يكون أحده المراكز في المملكة العربية السعودية التي يمكن لها المشاركة في حل أي مشكلة لها علاقة بالفوائد الصحية لزيت الزيتون.
سنة النشر
:
1428 هـ
2007 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبد العزيز
سنة الدعم
:
1428 هـ
2007 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, July 12, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
طه عبدالله قمصاني
Kumosani, Taha Abdullah
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
27421.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث