الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
إنتاج الإنزيمات للإستخدام فى صناعة عصير الفاكهة
Production of enzymes for using in fruit juice industry
الموضوع
:
إنتاج الإنزيمات للإستخدام فى صناعة عصير الفاكهة
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
على الرغم من توفر المواد الأولية التقليدية وغير التقليدية فى البلاد النامية ومن ضمنها السعودية إلا أنه لا توجد تكنولوجيا حقيقية لإنتاج الإنزيمات. وفى الحقيقة فإن هناك كثير من التطبيقات الصناعية والطبية والبيئية تستخدم الإنزيمات بدلا من الطرق الكيميائية التقليدية. سنقوم فى هذا المشروع بإنتاج إنزيمات تستخدم فى الصناعات الغذائية وخاصة صناعة عصير الفاكهة بهدف زيادة كمية العصير وتحسين درجة نقاوته. وسوف يتم إنتاج هذه الإنزيمات من مصادر زهيدة الثمن ومتوفرة بهدف إنتاج كميات كبيرة منها ذو تكلفة منخفضة. و هذه الدراسة سوف تؤدى إلى بناء تكنولوجيا لإنتاج الإنزيمات وتطبيقاتها المختلفة. سيتم تنقية إنزيمى الألفا-أميليز من بذور القمح والشعير المنماه والبولى جالاكتويورينيز من الفطريات المنماه على قشر البرتقال (مخلفات زراعية) بإستخدام تقنية الفصل الكروماتوجرافى الأيونى. كما سيتم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية لهذين الإنزيمين، التى تتوافق مع متطلبات صناعة عصير الفاكهة، مثل الأس الهيدروجينى الأمثل، درجة الحرارة المثلى، الثباتية للحرارة، ثابت ميكائيل، تأثير المعادن المختلفة. كما سيتم دراسة تأثير إنزيمات الألفا- أميليز والبولى جالاكتويورينيز على صناعة عصير الفاكهة من خلال تحديد كمية و درجة شفافية وثباتية العصير.
سنة النشر
:
1428 هـ
2007 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبد العزيز
سنة الدعم
:
1428 هـ
2007 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, July 6, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
صالح أحمد محمد
Mohamed, Saleh Ahmed
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
27351.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث